홈베이킹

제과실기 슈 커스터드 크림 만들기

큐가든 2021. 6. 9. 15:22
728x90
반응형

 

 제과실기 슈 커스터드 크림 만들기 

슈 Choux

 

-2시간 
-손반죽 / 익반죽 
-원형깍지 3cm 크기 
-커스터드크림 충전 

*슈 choux : 프링스어로 '양배추'


- 재료 :
3~4판
80개 정도 양 정도
물 325g
버터 260g
소금 2g
중력분 260g
달걀 520g (10개±)
*충전용 크림 1400g

-준비 :
오븐예열 160°C / 180 °C
버터 잘라놓기
중력분 체치기

 

 

슈 만들기

 

- 만드는 방법 :


1. 스텐볼에 물+버터+소금 넣고 바글바글 끓여준다. 

-> 수분이 올라오고 하얀색 연기가 올라오다가 잦아들면..


2. 체친 중력분 넣고 중불에서 재빨리 저으면서 충분히 호화시킨다. 
-> 거품기로 저어주다가 한덩이가 되면 나무주걱으로 저어주기


3. 하얀색 밀가루막이 생기면 불에서 내려 한김 빼준다.

 

4. 풀어둔 달걀 2개씩 2번 4개정도를 넣고 거품기로 잘 섞어준다.

 

5. 그런 다음 나무주걱으로 매끄러운 반죽이 될 때까지 저어준다.
-> 반죽을 떨어뜨렸을 때 브이모양으로 뚝뚝 떨어지면.. 슈 반죽 완성! 

 

 

슈 반죽 패닝

 

 

*성형하기

6. 1cm 원형깍지를 끼운 짤주머니에 반죽 넣고 오븐팬에 3cm 크기, 3cm 간격으로 일정하게 짜준다.
-> 평철팬 3~4판, 한 판에 80개 정도 대각선 팬닝하기 

 

물 샤워 


7. 슈반죽을 짠 팬에 불을 붓고 반죽을 한번 적셔주거나,

스프레이로 물을 뿌려준다. 


8. 굽기

예열된 오븐 160°C / 180°C 25~20분 정도 굽기 
-> 색이 나면 불을 낮추고 건조시킨다. 

※ 굽는 중간에 오븐 문 열면 안됩니다!

 

 

☞ 커스터드 크림 만들기 
- 재료 : 
우유 500ml 
노른자 4개 
설탕 100g 
중력분 30g 
바닐라빈 1/2개 
-> 양이 많아서 집에서 만들 떈 1/2양으로... 

 

- 만드는 방법 : 
1. 우유 80°C 로 끓이기 
2. 노른자+설탕+중력분 휘핑하기 
3. 1.에 2. 를 넣고 휘핑하기 
4. 바닐라빈 1/2개 넣고 중탕으로 끓이기 

※시험장 우유 1L + 파우더 350g 

 

 

 

 

  
굽기가 끝나면, 식힘망에 식혀준다. 홈런볼 같아요..

슈가 식었으면,

 

 


9. 슈 밑면에 젓가락으로 구멍을 내어 짤주머니로 커스터드 크림 짜 넣어준다.

 

※슈에 충전용 크림 다 못 채우면 실격! 크림 양을 잘 조절 잘해야합니다!

 

 

 

커스타드 크림 충전 완료 후 포장~!
  

슈 시식~ 바로 만들어 먹어 본 슈 맛은? 
한입 먹으면 겉은 바삭 고소하고 슈크림은 부드럽고 달콤한 맛이요.

 

제과점에서 사 먹어본 슈는 약간 눅눅한 슈 껍질에 차가운 크림 맛인데

바로구워 먹으니 또 다르네요. 맛있어요.

 

 

 

 

슈에 생크림을 넣어 먹어도 맛있어요~

☞남은 슈는 바로 냉동 보관하고 먹기전에 실온에 잠깐 꺼내두면 금방 말랑해져요.

 

 

 

냉동고에서 꺼낸 슈는 살짝 졸깃해진 슈껍질 붕어싸만* , 옥수수아이스크림 껍데기 느낌..
슈크림은 달콤하고 시원한 아이스크림 같아요. 아이스크림 샌드 같네요..

제과기능사 실기 슈 만들기 였습니다~~^^

 

 

[베이킹] - 제과기능사 사과파이 애플파이 만들기

 

제과기능사 사과파이 애플파이 만들기

 제과기능사 사과파이 애플파이 만들기 애플 파이 Apple Pie - 블렌딩 - 손반죽 사과파이는 최근 실기시험에 많이 나왔는데 달걀이 너무 비싸서 그렇다고 하네요..ㅜ - 재료 계량 : 중력분 400 설

mmws.tistory.com

 

728x90
반응형