제과기능사 사과파이 애플파이 만들기
애플 파이 Apple Pie
- 블렌딩
- 손반죽
사과파이는 최근 실기시험에 많이 나왔는데 달걀이 너무 비싸서 그렇다고 하네요..ㅜ
- 재료 계량 :
중력분 400
설탕 12
소금 6
쇼트닝 220
분유 8
차가운 물 140
* 파이지 = 껍질
- 만드는 방법 :
1. 작업대에 체친가루 (중력분+분유) + 쇼트닝 잘게 부수기
-> 콩알만한 작은 알갱이..
2. 가운데 냉수를 1/2 붓고 섞다가
나머지 1/2 넣고 한덩이로 뭉치기
3. 비닐봉지에 담고
얇게 편후 냉장 보관
* 오븐 예열하기 180℃ / 200℃
- 충전물 재료 계량 :
사과 900
설탕 162
소금 4
계피분말 10
전분 72
물 450
버터 18
- 만드는 방법 :
1. 사과 껍질과 씨를 제거한 후 1cm 미만으로 깍둑썰고, 설탕물에 담가둡니다.
2. 중불에 설탕+소금+전분+계피가루 섞은 후 냉수 넣고 섞어요.
3. 2.를 불에 올리고 호화! 계속 거품기로 저어줘야 해요.
4. 3. 에 버터를 넣고 섞어요.
5. 물기 제거한 사과 넣고 섞어요.
-> 윤기가 나고 촉촉하게 되면 완성!
* 준비해요!
파이팬 , 이형제(쇼트닝), 덧밀가루, 밀대, 스크래퍼, 포크, 노른자, 붓
- 파이 만드는 방법 :
냉장고에서 휴지 끝난 반죽을 분할해요.
1. 분할한 반죽을 밀대로 0.3cm 정도 밀어편 후 파이팬에 맞게 꼼꼼하게 올리고
스크래퍼로 정리한 후 포크로 구멍내줍니다.
2. 사과 충전물을 담아줍니다.
※너무 많이 담지 않기
3. 윗반죽은 얇게 밀어서 편 후 격자형이나 밀봉형으로 만들어요.
-> 둥 중에 자신 있는 걸로..
격자형 파이지
-> 스크래퍼로 정리한 다음...
4. 풀어놓은 노른자물을 붓으로 발라줍니다.
- 굽기
예열된 오븐 180℃ / 200℃
30~35분 전후로 구워요.
갈색빛이 돌면 꺼내고 파이팬에서 분리해 식혀줍니다.
-> 분리시 부서지지않게 조심
달걀물을 골고루 발라줘야 예쁜 갈색이 나와요.
식힘망에 식힌 후 포장합니다.
시험장에서 합격률이 저조하다는 사과파이인데요.
바로 구운 사과파이 그 맛은?
KFC에서 사 먹어본 애플파이 맛이랑 비슷하네요.
겉은 파삭하고 속은 계피향과 함께 달달한 맛이에요.
남은 애플파이는 잘라서 지퍼팩이나 밀펴봉지에 싸서 냉동보관 후
먹고 싶을 때 꺼내서 오븐에 구워먹으면 됩니다.
제과 실기 호두 파이 만들기
제과 실기 호두 파이 만들기 Walnut Pie - 2시간 30분 - 블렌딩 - 손믹싱 - 충전물 계량 & 제조 - 재료 계량 : 중력분 400g 노른자 40g(2~3개) 소금 6g 설팅 12g 생크림 50g 버터 160g 찬물 100g..
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