제과기능사 실기 치즈 케이크 Cheese Cake
- 2시간 30분
- 복합법 (크림 별립법)
- 손믹싱
- 반죽온도 20℃
- 비중 0.7 ± 0.05
- 제시한 팬에 분할 (치즈케익팬 20~21개)
- 중탕으로 굽기
- 재료 계량 : (10분)
중력분 80
버터 80
설탕 A 80
설탕 B 80
달걀노른자 80
달걀 흰자 160
(달걀 5개)
크림치즈 400
우유 130
럼주 10
레몬주스 20
- 준비하기
오븐예열 150℃/150℃
치즈케익팬 20~21개
깊은철판
이형제(버터or쇼트닝+설탕)
짤주머니
- 전처리 :
1. 버터, 크림치즈 각각 말랑하게 마요네즈 상태가 되게 풀어요.
따뜻한 물 중탕으로!
2. 중력분 체치기
3. 달걀 흰자 노른자 분리
※흰자는 중볼에 이물질없이 차갑게 냉장고 보관해요!
- 제조 공정 :
1. 달걀 흰자와 노른자를 분리해요
2. 크림치즈를 말랑하고 풀고 버터도 풀어준 후 설탕 A를 넣고 손거품기로 휘핑해요.
3. 2.에 + 노른자를 3회 나눠서 넣고 섞어요.
4. 흰자 + 설탕 B 1/2 +1/2 씩 나눠서 넣고 머랭을 만들어요.
5. 3. + 머랭 1/2 + 체친가루(중력) +우유 + 쥬스 + 럼주 + 나머지 머랭 1/2 넣고 힘있게 섞어요.
☞반죽을 떨어뜨렸을 때 들어가야해요!
※ 비중체크 꼭 해주세요!
0.7 ± 0.05
6. 패닝
컵에 버터 골고루 바른 후 설탕 얇게 바르고 1호팬 20개 패닝합니다.
7. 굽기
예열된 오븐 150℃ / 150℃
중탕으로 1시간 정도 구워줍니다.
※ Tip.
평철판에 물을 부을 때는 뜨거운 물 계량컵에 담고 오븐 앞에 가서 물 부어줍니다.
굽고 나서 꺼낸 후에도 오븐 앞에서 물을 계량컵에 부은 후 버려줍니다!
우리 조는 비중이 잘 나와줘서 잘 부풀었어요. 다른 조는 가라앉는 경우도 있었어요..
썜께서 잘 나온거라고 하셨어요. 제과점에서 사 먹어본 치즈케이크와 조금 다른 비주얼인데요.
보기에는 포슬해보이는데 맛은 부드러워요~
치즈 케이크 맛은 부드럽고 촉촉한 느낌 입 안에서 살살 녹아요..
제과기능사 실기 치즈 케이크 체크포인트는 비중을 꼭 체크해주어야 합니다.
☞ 비중 : 0.7 ± 0.05
중탕으로 구울 때 뜨거운 물을 계량컵에 담은 후 오븐 앞에 가서 물 부어줍니다.
제과기능사 실기 치즈 케이크 입니다~~
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