제과기능사 실기 타르트 만들기
Almond Tarte
- 2시간 20분
- 크림법, 손믹싱
- 반죽온도 20℃
- 반죽 냉장휴지 20~30분
- 반죽 두께 3mm 정도
- 아몬드 크림 제조 팬의 60~70% 정도 충전
- 아몬드슬라이스 윗면에 골고루
- 10~12cm 팬 8개 성형
- 광택제로 완성
- 재료 계량 : (5분)
박력분 400g
달걀 100g
설탕 104g
버터 160g
소금 2g
- 충전물 :
아몬드분말 250g
설탕 225g
버터 250g
달걀 162.5g
브랜디 30g
- 광택제 및 토핑 :
에프리코트 혼당 150g
물 60g
아몬드슬라이스 100g
- 만드는 방법 :
1. 볼에 버터 포마드상태로 풀어줍니다.
마요네즈 비슷한 느낌으로
2. 설탕 +소금 넣고 믹싱해요. → 크림화!
※설탕 덜 녹아야해요!
3. 달걀을 2~3회 나눠 넣어가며 섞어요
4. 체친 박력분을 가볍게 혼합하고, 밀대로 밀어편후 비닐봉지 넣고 냉장휴지 30분
반죽온도 20℃
*휴지하는 동안
타르트팬 8개 + 이형제, 밀대, 스트래퍼, 포크, 짤주머니 + 원형깍지, 아몬드슬라이스 를
준비해요.
☞ 아몬드크림 만들기
볼에 버터를 풀어준 후 설탕을 넣고 달걀을 2~3회 나눠 넣고 크림화 해요.
다음 체친 아몬드가루, 브랜디 넣고 섞어요.
→ 짤주머니에 담아 냉장 보관합니다.
5. 타르트지 성형
반죽을 3mm 밀어 편 후 팬에 맞게 재단 포크로 구멍을 내줍니다.
순서는 타르트팬에 반죽성형 → 아몬드크림 충전 → 아몬드슬라이스 토핑
6. 충전물(아몬드크림)을 60~70% 넣고 윗면에 아몬드 슬라이스 토핑해요.
7. 굽기
예열된 오븐 160~190℃ / 180℃ 25~30분 정도 구워요.
-> 15분 후 부터 체크해요!
8. 에프리코트 혼당 150g + 물 60g 끓여 만든 광택제 골고루 발라줍니다.
타르트틀에서 뺀 후 식힘망으로 조심조심 옮겨주세요!
※부서지기 쉬워요.
저희 조 타르트 모두 부서지지않고 이쁘게 나왔어요. 쌤께서도 잘나왔다고 하시네요.
고소한 아몬드크림에 아몬드 슬라이스도 듬뿍~~
아몬드 타르트 시식후기는
제과기능사 실기 시험 품목 레시피중에서 타르트는 달지않고 고소하니 맛있어요~
타르트지만 잘 만들면 다양한 레시피 응용해서 집에서 구워 먹으면 디저트로 좋고 선물하기도 좋겠어요.
타르트지 만들 때 설탕을 덜 녹아야 바삭하구요.
오븐에서 구운 후 식힘망으로 옮길 떄 부서지지않게 조심해야겠어요.
잘 부서지는 거 같아요.. 그 점만 유의하면 큰 어려움은 없겠어요..
제과기능사 실기 타르트였습니다~~
제과기능사 실기 브라우니 만들기
제과기능사 실기 브라우니 Brownie - 1시간 50분 - 1단계 변형반죽법 - 수작업 - 반죽온도 27℃ - 3호 원형팬 2개 패닝 - 반죽 전량 사용 - 호두 반은 반죽에 사용하고 나머지 반은 골고루 토
mmws.tistory.com
[이벤트] - 루카스나인 이벤트 시그너처 더블샷 바닐라 라떼 무료 쿠폰 받기
루카스나인 이벤트 시그너처 더블샷 바닐라 라떼 무료 쿠폰 받기
루카스나인 라떼타임 이벤트 시그너처 더블샷 바닐라 라떼 무료 쿠폰 받기 남양몰 루카스나인 LOOKAS 9 라떼 공짜로 받기 라떼 좋아하시나요? '따뜻한 라떼가 배달되었습니다.' 남양
mmws.tistory.com
'홈베이킹' 카테고리의 다른 글
제과기능사 실기 다쿠와즈 만들기 (0) | 2021.05.03 |
---|---|
제과기능사 실기 치즈 케이크 만들기 (0) | 2021.05.02 |
제과기능사 실기 찹쌀 도넛 (0) | 2021.04.27 |
제과기능사 실기 마카롱 (0) | 2021.04.26 |
제과기능사 실기 파운드 케이크 (0) | 2021.04.23 |