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제과기능사 실기 마드레느 마들렌 만들기

큐가든 2021. 5. 21. 16:38
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제과기능사 실기 마드레느 마들렌 만들기 

 

 

*마드레느, 마들렌 Madeleine

프랑스 정통과자 Tea Cookie 입니다.

 

마드레느 madeleine

- 1시간50분
- 수작업
-  1단계(변형) 반죽법
- 반죽온도 24℃
- 실온 휴지
- 반죽 전량 사용
* 50개정도 통통하게...

 

 

 

 


- 재료 계량 (7분)
박력분 400g
베이킹파우더 8g
설탕 400g
달걀 400g(8개정도)
레몬껍질 4g(1개)
소금 2g
버터 400g

- 전처리
1. 버터 중탕용해 후 식히기(20℃정도)
2. 박력분 + B.P 체치기
3. 달걀 풀기
4. 레몬 씻은 후 노란껍질 부분만 강판에 갈기

 

- 만드는 방법
1단계법 수작업으로! 
1. 큰 스텐볼에 체친가루(박력분+B.P)+설탕+소금 넣고 섞어요

2. 1에 풀어놓은 달걀 넣고 나무 주걱으로 섞은 후, 설탕이 다 녹을때 까지 매끈한 반죽해요. 

 

 

3. 2에 차가운 용해버터 + 레몬껍질 넣고 골고루 섞어줍니다.
*반죽온도 24℃

4. 실온에 30분간 휴지해요.. (-> 차가운 물에 중탕 10분정도)

 

5. 팬 준비해요. 
마드레느팬 2개, 버터, 짤주머니
->팬에 버터 골고루 펴 바르기

 

 

 

6. 패닝
짤주머니에 반죽을 담은 후 마드레느팬에 70~80% 정도 채워요. 

7. 굽기
예열된 오븐 180℃ / 140℃, 15분 정도 구워요.

 

그럼 마들렌 완성이에요~~!

 

 

 

구운 후 식힘망에 바로 부었는데 팬에서 잘 분리되네요. 
쌤께서 손잡이가 나오게 통통하게 구우라고.. 근데 볼록한 마들렌 뒤집어서 찍은 사진이 없네요..

 

 


마들렌은 프랑스에서 차(티:tea)와 함께 먹는 디져트용 쿠키라고 하는데요..
식감은 쿠키라기보다 간식으로 먹는 조그만 빵 같아요.

요 빵은 대부분 이쁘게 잘 나오는 거 같아요.
조가비 모양이랑 길쭉한 부채모양 두가지로 구웠는데 통통하게 잘 나왔어요. 
역시 베이킹은 도구!! 마들렌틀이 한몫 한듯해요!

제과 종목 중에서 개인적으로 마드레느가 모양도 이쁘고  맛있어요..
조금 달긴 하지만....

 

 

 

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