버터쿠키 만들기 뽀로로 수제쿠키
버터쿠키 슈가, 컷아웃, 수제 쿠키
뽀로로 패티 쿠키, 동물쿠키, 냉동 쿠키
아이들 간식이나 어린이집 선물로 만들어서 보내면 좋은 아이템의 수제쿠키이다.
쿠키 깍지가 있으면 좋겠지만 없어도 큰 문제는 없다.
☞버터쿠키 butter cookie
버터쿠키 혹은 버터 비스킷 이라고 불리는 이 과자는 사블레 나 덴마크 비스킷 이라고도 알려져 있다.
설탕 밀가루 버터를 포함하여 일반적으로 팽창제를 넣지 않는다.
가끔 크리스피 쿠키라고 분류되는데, 이는 이 과자가 많은 양의 설탕과 버터를 포함해서 나타나는 바삭함 때문이다.
한국에서는 냉동 쿠키라는 이름으로 흔히 알려져 있다.
중국 독일 이탈리아 캐나다 등에서는 크리스마스에 많이 먹는다.
- 출처 : 다음 위키백과 우리모두의 백과사전
☞버터 쿠키 영양 정보 :
1회 제공량 : 100g, 칼로리 : 467 kcal
- 출처: 농촌진흥청_ 음식영양정보
- 재료는
무염버터 165g , 흰설탕 110g
달걀 1개
플레인요거트 50 , 바닐라엑스트렉 1티스푼
박력분 400g , 베이킹파우더 1티스푼 , 소금 1/2티스푼
하나만님 레시피 참고 -
먼저, 버터와 달걀은 실온에 둔다.
박력분,베이킹파우더,소금은 2~3번 체친다.
달걀을 풀어준다.
- 만드는 방법은
볼에 실온의 말랑한 버터165그램 + 설탕 110그램 을 넣고 거품기나 핸드믹서로 섞어 크림화한다.
부피가 두배가되면 풀어둔 달걀 1개를 2번 나눠서 넣고 반죽이 분리되지않게 섞어준다.
요거트 50그램 + 바닐라 를 넣고 섞는다.
체친가루류 박력분 + B.P + 소금 을 넣고 날가루가 보이지않을 정도로 섞은 후 반죽을 한덩어리로 뭉친다.
비닐봉지에 담고 납작하게 눌러 냉장고에서 30분 휴지한다.
반죽이 단단해졌으면 작업대에 유산지를 깔고 반죽을 올린 후 밀대로 밀어준다.
쿠키커터기가 있으면 찍어서 모양을 만들고 없으면 그냥 칼로 잘라도 된다.
쿠키베베에서 세일 때 사둔 쿠키커터기인데 가성비 좋다.
예열된 오븐 175 ~ 180도 에 10분에서 15분정도 구우면 된다.
오븐마다 세기가 달라 굽는 중간에 체크해주어야 된다.
뽀로로 쿠키 커터기로 찍은 거 얼룩말 모양으로 펭귄 모양 깍지로 포장해서 선물로 주면 OK~~~
버터쿠키 만들기 뽀로로 수제쿠키
반죽이 남으면 지퍼백에 담아 냉동보관하고 필요할 때 꼐내서 구우면 된다.
다음에 구울 땐 요즘 핫한 빌보드 32위 유튜브 20억 뷰 Baby Shark
상어가족 아기상어 아빠상어 엄마상어 를 구워보고 싶다.....
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