전남 보성 쪽파로 만든 쪽파전
맛남의광장 백종원 선생님의 쪽파 레시피
한단 쪽파김치, 만능 쪽파기름
전남보성쪽파로 만든 쪽파전과 맛남의 광장 백종원 선생님의 레시피
보성 '한단 쪽파김치'와 보성 '만능 쪽파기름' 두가지 레시피 소개해드려요..
☞ 하나. 한단 쪽파김치 레시피
- 재료: 종이컵 기준
쪽파 1단(1kg), 멸치액젓 1/2컵 (135g),
찹쌀가루 크게 1큰술(15g), 정수물 1+2/3컵(300g)
양파 1/2개(125g), 새우젓 3큰술(60g), 황설탕 2큰술(24)g,
간마늘 3큰술(60g), 굵은 고춧가루 2컵(160)
- 만드는 방법:
(파김치 재우기)
1. 깨끗이 씻은 쪽파를 볼에 펼쳐준 후,
멸치액젓을 뿌리 쪽에 부어 약 1시간 동안 재워준다.
2. 쪽파를 재우고 남은 멸치액젓은 따라내서 양파를 갈 떄 넣어준다.
tip. 쪽파와 멸치액젓을 한 번에 다 붓지 않고 2~3회 정도씩 나워서 재워준다.
tip. 1시간 동안 중간에 3~4번 정도 위아래를 한 번씩 조심히 뒤집어 준다.
(찹쌀풀 만들기)
1. 냄비에 찹쌀가루, 정수물을 넣고 섞어준 후 중불에 올려 골고루 저어가며 가운데가 팔팔 끓을 떄까찌 끓여준다.
2. 불을 끈 후, 완전히 식혀서 준비한다.
(파김치 만들기)
1. 믹서기에 쪽파를 재우고 따라낸 멸치액젓과 양파를 넣고 곱게 갈아서 양파즙을 준비한다.
2 볼에 찹쌀풀, 양파즙, 새우젓, 황설탕, 간 마늘, 굵은고춧가루를 넣고 잘 섞어 양념장을 준비한다.
3. 쪽파를 쟁반에 한 줌씩 옮겨서 가지런히 펼쳐준 후, 만들어놓은 양념장을 골고루 발라준다.
4. 그 위에 같은 방법으로 촘촘히 쌓아가며 양념장을 발라준다.
5. 쪽파를 2개~3개씩 한 묶음으로 만들어, 뿌리를 잡고 반 접는다.
6. 쪽파 줄기 끝부분을 몸통에 돌돌 감아 말아준다.
7. 밀폐용기에 담아 뚜껑을 닫고 하루동안 실온 보관 후 냉장 보관한다.
tip. 뿌리 쪽으로 양념을 좀 더 많이 발라준다.
둘. 보성 만능 쪽파기름 레시피
- 재료: 종이컵 기준
식용유 1+1/2 (270g )
쪽파 반 단 (500g)
굴 소스 7 큰 술(70g)
진간장 1컵(180g)
황설탕 3+1/3 (40g)
노두유 1+1/2(20g)
- 만드는 방법은
1. 팬에 식용유와 쪽파의 흰 부분을 넣고 볶아준다.
2. 약간 노릇하게 볶아지면 쪽파의 파란 부분을 넣고 타기 직전까지 노릇하게 볶아준다.
3. 굴소스, 진간장, 황설탕, 노두유를 넣고 볶아준 후 불을 끈다.
tip. 만능 쪽파 기름을 밥, 소면, 라면, 짜장라면, 비빔면 등에 올려서 섞어 먹는다.
*노두유 란?
중국 전통 간장으로 중국요리나 채소볶음 요리할 때 비법양념으로 사용한다고 해요.
쪽파김치는 자신 없고, 쪽파전을 만들었어요~
보성쪽파로 쪽파전 만들기
재료 준비
쪽파와 집에 있는 야채들
양파, 당근, 풋고추, 홍고추
부침가루 또는 밀가루
달걀, 물 조금
☞굴이나 오징어, 조개류 등 해산물을 넣으면 더 맛있구요.
☞ 보리새우나 건새우 갈아서 넣어도 감칠맛이 나요.
- 만드는 방법은
초간단 레시피로 야채들을 썰고 부침가루 묻혀서 후라이팬에 구우면 끝! 입니다.
야채썰기 1 쪽파를 썰고
야채썰기 2 풋고추, 홍고추 썰고, 당근, 양파를 썰어주면 야채 썰기 끝~!
부침반죽 만들기
부침반죽은 부침가루+달걀+물 적당량을 넣고 섞은 후, 야채썰어둔 볼에 부어주면 돼요.
후라이팬에 기름을 넉넉하게 두르고, 쪽파야채반죽을 적당히 올려서 구워요
전남 보성 쪽파로 쪽파전 입니다. 노릇노릇 구워지면서 쪽파 특유의 향이 나요~
모양은 부추전과 비슷한데 맛과 향이 약간 달라요.
쪽파김치는 향이 조금 강하고 매운맛인데 쪽파로 전을 부치니까 달달하고 고소한 맛이 있어요.
☞ 쪽파의 효능
쪽파는 파와 양파를 교접한 품종으로, 대파에 비해 맛이 자극적이지 않고 향이 순해서 다양한 요리에 사용한다고 해요.
섬유질, 칼슘도 대파보다 2~3배 많이 함유되어 있어 변비 예방과 감기 예방에 좋고 탈모 증세에도 좋다고 합니다.
제철은 9~12월인데, 지금도 마트에 가면 판매하는 거 같아요!
전남 보성 쪽파로 만든 쪽파전!
다음에 쪽파 사면 만능 쪽파기름을 만들어 봐야겠어요~~
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