매콤 양념 소스로 냉동 닭가슴살 닭강정 만들기
냉동닭가슴살을 먹기 좋은 크기로 잘라서 튀겨낸 다음..
매콤 달콤한 소스에 버무린 후 채썬 대파 솔솔 뿌려주면
닭가슴살 강정 완성입니다~~
전날 냉동고에서 꺼내서 냉장실에 넣어두거나
당일 아침 냉동고에서 꺼낸 닭 가슴살을 봉지째로 찬물에 담가두어요..
2~3시간 정도 두면 해동됩니다.
해동된 닭 가슴살은 찬물에 헹군 후 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라서
다진 마늘, 소금, 후추를 뿌려서 잠깐 재어두어요
☞ 튀김물을 만들기
-튀김물 재료는
튀김가루, 찬물, 달걀 1
※물을 조금씩 넣어가면 반죽의 되기를 조절해요!
너무 묽으면 튀김옷이 얇고, 걸쭉한 수프 농도 정도면 됩니다,.
☞ 닭강정소스 만들기
-소스 재료는 (밥 수저 계량)
설탕 1, 고춧가루 1/2, 포도씨유 1, 칠리 1, 케찹 2, 고추장 1, 올리고당 2, 통깨 적당량
※청양고추, 양파, 당근 등의 야채를 추가해도 맛있어요!
위에 뿌려줄 대파도 총총 썰고, 재어둔 닭 가슴살을 튀김물에 담가요
그럼 재료 준비 끝~
※약간 두툼한 튀김옷을 원한다면, 튀김가루를 묻힌 후 튀김물을 묻히고 튀기면 돼요!
- 닭가슴살 튀기기
튀김물에 담가둔 닭을 튀겨요.
궁중팬이나 냄비에 기름을 붓고, 닭 가슴살 튀겨줍니다.
1차로 모두 튀겨낸 후, 2차로 한 번 더 튀겨요.
갈색 빛깔로 잘 튀겨낸 다음 팬에 닭강정소스를 붓고 보글보글 끓여요.
소스가 약간 졸여지면 불을 끄고, 튀겨낸 닭강정을 부어 재빨리 버무려요.
그럼 윤기가 흐르는 맛난 닭가슴살 강정 완성이에요~
마지막에 대파를 솔솔 뿌려주고 살짝 버무려주면 요런 비주얼이 돼요.
닭 가슴살 튀김을 그냥 머스터드소스나 칠리소스에 찍어 먹어도 맛있는데요.
양념에 버무려 바로 먹어본 닭강정 그 맛은 정말 최고의 맛이에요~
집에서 깨끗한 기름에 바로 튀겨 낸 고기라 비리지도 않고 누린내도 없어요.
매콤달콤 닭강정소스는 속초 만석닭강정 부럽지 않는 맛이에요~
냉동 닭가슴살 잘못 요리하면 비린내 나서 못 먹겠던데 요렇게 튀겨먹으니 좋아요.
기름에 튀기면 다 맛있다더니 모두 맛있게 잘 먹었네요.
오늘은 냉동 닭가슴살로 만들어 본 매콤 달콤한 닭가슴살 닭강정 입니다~~
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