요리

백종원 감자수제비 만드는법

큐가든 2021. 5. 30. 20:47
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 백종원 감자수제비 만드는법 

 

수제비 반죽,  감자수제비, 백종원 감자수제비 레시피


 

☞ 백종원 감자수제비 레시피 (2인분) 
(밥숟가락, 종이컵 계량)

감자, 애호박, 당근, 양파, 대파 등 ​

-수제비 반죽 재료는
밀가루 중력분 2컵, 소금 약간, 식용유 1수저, 달걀 1개, 물 1컵

-육수 재료는
물 1L (5컵, 1000g) 국물용 멸치, 다시마

​-양념장 재료는
대파 다진 거 1 청양고추 1 국간장 1 양조간장 1 설탕 1/2

고춧가루 1/2 다진 마늘 1/2 참기름 1 깨소금 

 

 

 

- 만드는 방법은 

수제비 반죽을 만들어 냉장고 40분이상 숙성시켜요.

 

육수는 찬물 1리터에 멸치, 다시마를 넣고 팔팔 끓이다가 불을 낮춰서 끓여줍니다.

 

양념장을 만들고, 육수가 끓었으면 숙성된 반죽을 꺼내서 넣고  썰어둔 야채도 넣고 양념장을 넣고  끓여요. 

백종원 감자수제비 레시피는 이렇게 만들면 되구요..

 

오늘은 야채 듬뿍 감자수제비입니다~ 

 

 

반죽은 백종원 선생님 레시피로 만들었어요.


반죽 만들기는 

볼에 반죽 재료를 모두 넣고 치대주었는데 이번에는 위생봉지로 편리하게 해봤어요.

비닐봉지에 중력분 2컵, 달걀 1개, 식용유 1수저, 소금 약간, 찬물 반컵(100ml) 을 넣고 섞다가

 

봉지째로 주물주물 손 반죽해요. 반죽이 조금 매끈해졌으면,

 

비닐봉지를 묶어서 냉장고에 2~3시간 이상 숙성해요.

 

※ 손에 안 묻어서 좋은데 조금더 힘든 건 같아요.

 많이 치댈수록 반죽이 쫄깃하다고 합니다.
※ 위생 백이 터지지 않게 주의합니다!

 

육수는 다시마, 건새우, 무, 표고버섯도 넣었어요.


※디포리나 멸치를 넣으면 더 맛있어요~

​ 
야채는 냉장고에 있는 재료들 감자, 애호박, 당근, 양파, 풋고추, 홍고추  등등.. 

간은 국간장, 소금으로 하고 양념장은 안넣어도 되구요..

 

 

 

반죽이 숙성되는 동안 육수를 만들어요. 


물 5컵(1리터), 다시마, 건새우, 무를 넣고 20~30분 정도 끓여요.

육수가 끓는 동안 준비된 야채들을 썰어요. 

감자, 애호박, 양파, 당근 풋소추, 홍고추, 쪽파도 있길래 썰었어요. 

육수가 끓으면 표고버섯과 감자를 넣고 끓이다가 애호박, 당근 넣고 ​양파, 풋고추, 홍고추 모두 넣었어요.  

 

※ 야채는 수제비를 넣고 난 다음 넣어야 맛있어요! 

 

 

 

​불을 줄이고 숙성된 반죽을 뜯어서 재빨리 넣어줍니다. 

감자와 반죽이 다 익으면 국간장이나 소금으로 간을 합니다.

 

야채를 많이 넣어서 육수의 맛이 야채 느낌이 났는데 감자와 수제비 덕분에 괜찮아졌어요. 

 

 



사 먹어 본 수제비 맛과는 다른 맛 국물이 연하고 깔끔한 맛 먹고 나서도 속도 편해요.

​다음번엔 야채는 줄이고, 매운 양념장 넣은 얼큰한 맛 수제비와 김치수제비도 만들어봐야겠어요.


쫀득한 수제비반죽으로 만들어 본 야채 듬뿍 넣은 감자수제비입니다.


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