닭강정 만들기 황금레시피
Sweet & Spicy Chicken Dakgangjeong
오늘은.. 만석 닭강정, 중앙, 가마* 강정 같은 매콤달콤하고 바샥한 치킨강정입니다.
닭다리살 대신 닭가슴살로..
-재료는
닭가슴살 500g 정도
(닭다리살이나 안심 그냥 닭으로 하셔도 맛나요~)
다진마늘, 소금이나 간장, 청주, 후추 조금, 포도씨유
떡한줌
-튀김물:
튀김가루, 전분가루, 차가운물
- 양념 소스:
물 2T, 고추장 1T, 간장 1T, 케찹 2T, 고춧가루 1T, 올리고당 4T, 꿀 1T, 설탕 1T, 다진마늘 2T, 통깨 1T, 다진땅콩 약간
재료 준비 끝~
냉동 닭가슴살은 전날 냉장실에서 미리 옮겨주세요~
해동된 고기는 우유에 10분정도 담가두시구요
고기를 물에 헹군 다음 먹기 좋은 크기로 자르고 소금이나 간장, 후추, 청주, 다진마늘로 골고루 잘 버무려서 밑간을 해요~ 30분이상 재어두고 튀김물이랑 양념을 만들어요~
물반죽은 튀김가루, 전분, 얼음물 로 약간 걸쭉한 느낌으로 반죽을 만들어요.
닭강정 소스 양념은
물 2T, 고추장 1T, 간장 1T, 케찹 2T, 고춧가루 1T,
올리고당 4T, 꿀 1T, 설탕 1T, 다진마늘 2T, 통깨 1T
넣고 섞어요.
컵으로 해도 되고 스푼으로 계량해도 괜찮아요
전 요리사님 레시피, 백종원 황금레시피, 요리 블로거님 양념 등..을 참고해서 살짝 바꿔봤는데 맛이 괜찮아요..
남은 소스는 냉장고 보관해두고 필요할 때 사용하면 됩니다.
재어둔 고기를 튀김반죽에 모두 담고 잘 버무린 후 30분정도 재어두면 좋구요
그냥 튀겨도 괜찮아요!
포도씨유로(140~160도) 노릇노릇 튀기면 되고, 튀김물 넣었을 때 바로 떠오르면 된거에요
튀겨주다가 고기가 노릇노릇하게 되었다 싶으면 건져내요. (7분정도 1차 튀기기)
다시 한번 더 튀겨주면 더 바삭해요
떡볶이떡도 있길래 튀겨주었어요 튀길때는 항상 주의 해주세요!
특히 떡을 튀길 떄는 물기없는 떡으로 겉면만 바삭해지면 바로 꺼내주셔야 해요
안그럼 떡이 터져서 위험해요~!
두번 튀겨준 다음 다른 팬에 만들어 둔 양념소스를 붓고 끓으면 튀긴고기를 넣고 골고루 버무려주세요~
닭강정 소스에 잘 버무린 후 마지막에 다진 땅콩을 솔솔 뿌려주면 매콤달콤 닭가슴살 강정 완성입니다~
시식타임~! 두번 튀겨서 그런가 튀김옷이 바삭하구요
땅콩을 뿌려서 먹으니 고소하니 더 맛있어요..
떡은 약간 딱딱해요ㅜ
단맛이 조금 부족한 거 같아 올리고당을 추가로 넣고 버무려주니 윤이 나고 더 먹음직스러워졌어요
사먹는 닭강정 맛과는 조금 다르지만 겉이 바삭하고 매콤달콤 맛있어요.
집에서 만들어 먹으니 번거롭지만 양도 많고 먹고나서 속도 편하고 좋아요~
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