떡볶이 황금레시피 소스 만드는 방법
- 떡볶이 육수, 소스(양념장) 레시피
탄수화물을 줄여야지 하면서 일주일에 한 번은 꼭 생각이 나고 주말이 되면 왠지 더 땡기는 떡볶이
치킨만큼이나 좋아하는 음식인데요. 요즘은 유명 브랜드 밀키트 제품도 정말 많고, 유명 맛집에서 배달도 되지만,
집에서 해먹는 맛이 있어 직접 만들어 먹어요. 만들 때마다 소스 레시피가 달라지고..
황금레시피를 찾아서 매번 다른 양념장 소스였는데 이제 찾은 거 같아요..
집에 있는 재료들로 최대한 맛있게 만들 수 있어요!
- 재료는 (2~3인분)
떡볶이떡, 어묵 적당량,
양배추, 대파, 양파, 당근
※떡은 떡국떡, 가래떡 등등..
※야채는 취향대로 넣어도 좋고 안 넣어도 됩니다.
※양배추도 조금 넣으면 맛있어요.
※달걀도 선택!
- 육수 재료는
물 1000ml, 다시마 적당량, 건새우 한줌
육수 만드는 방법은 찬물에 다시마, 건새우 등을 넣고 20~30분 정도 끓여줍니다.
※무, 대파 등을 추가도 넣으면 좋고, 다시팩도 좋아요!
- 소스 (양념장) 재료는
(밥 수저 계량)
설탕 1.5~2
고운 고춧가루 2
진간장 2
맛술 1
올리고당 1
물엿 1
굴소스 1
고추장 2
후추 약간
통깨 약간
양념장 만드는 방법은 작은 볼에 모든 재료를 넣고 육수 2~3스푼을 넣고 잘 섞어요.
※달콤한 맛을 좋아하면 설탕을 조금 추가하고, 싱거우면 간장이나 소금을 추가로 넣으면 됩니다.
※하루 전날 만들어서 냉장고에 숙성하면 더 맛있어요!
- 만드는 방법은
볼에 육수(다시마, 새우 등..) 재료를 넣고 20분 정도 끓이다가 다시마는 건져내고,
떡이 딱딱해서 떡을 먼저 넣고 끓여요.
※다시마를 건져야 하는데..
양념장을 넣고 잘 풀어주고 어묵을 넣고 썰어둔 야채 양파, 대파, 당근, 고추 등을 모두 넣고 다 익을 때까지 바글바글 끓여주면 완성입니다.
취향에 따라 라면사리나 쫄면사리, 달걀을 넣고 보글보글 졸여줍니다.
걸쭉한 국물이 되면 매콤달콤 맛있는 떡 볶 이 완성되었습니다~
떡볶이 좋아하시는 분들 집에서 만든 양념장으로 한 번 만들어보세요~
매콤달콤 소스라 떡사모이신 분들도 좋아하실거 같아요...
밤에 라면이랑 떡 볶 이 먹고 자면 항상 체중이 늘어나 있긴 하지만..ㅜ
그래도 못 치킨이랑 떡볶이는 못 끊어요...
여기까지 떡볶이 황금레시피 였습니다~^^
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